Gâteau chocolat-noisette, sauce caramel
Depuis une semaine, la banque m'envoie chaque matin, un doux texto plein d'attention, pour me rappeler que mon compte est à sec. J'adooooore être ramenée à ma triste condition de stagiaire sans le sou de bon matin. Ca me met en joie, c'est un bonheur.
Comme par hasard, l'anniversaire du bon ami est arrivé pendant cette période très "faste". Cette année, j'ai donc tout misé sur le sucre!
Voici la merveille qui lui prouve toute ma gratitude et dont le doux souvenir le fera patienter jusqu'à la paye!
La recette
Le gâteau
200g de chocolat
100 g de beurre
60 g de sucre
3 oeufs
5 cuillères à soupe de lait
75g de maïzena
125g de poudre de noisettes
La sauce caramel
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de miel
15 cl de crème fraîche
Le gâteau
-Faire fondre 200g de chocolat avec 5 cuillères à soupe de lait.
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre
-Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la maïzena, la poudre de noisettes et le chocolat fondu.
-Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Au four, pendant 15mn à 180 degrés.
La sauce
Faire un caramel à sec avec le sucre et la cuillère de miel. Dès qu'il a atteint une belle couleur doré, retirer du feu et verser la crème fraîche. Mélanger.
La prochaine fois, je serai plus maline et j'ajouterai des noisettes concassées.