Quand le Maïs rencontre la Persillade et la Tapenade
Petite explication:
Le Maïs c'est qui? C'est elle. La copine de Persillade qui n'avait pas l'honneur de connaître Tapenade.
Une discussion MSNienne sur les salomés Repetto et un goût commun pour le suc auguraient que du bon. Persillade savait que la rencontre à haute teneur en noisettes arracherait sa génitrice (elles s'entendraient bien quoi!).
Les noisettes, pourquoi? Parce que le Maïs est tellement friand de noisettes qu'il en a rapporté 250g du marché de la mort qui tue et où tu trouves tout à pas cher. A Ermont pour les 9-5, wesh weshiens.
Tout a commencé par un verre de rhum-goyave de la Gloupe (gloup gloup) parce que l'apéro c'est convivial.
Puis spéciale kass-dédi ,comme disent les jeunes, à Maman Persillade qui nous a fait un excellent repas. Si Maman Persillade n'a pas le sens de l'harmonie MENUtale, elle a le sens du goût.
Au menu donc, juste pour vous faire saliver:
- Asperges sauce à la crème.
- Colombo. A ne pas confondre avec l'inspecteur. Notre Colombo ne parle pas de sa femme et le port de l'imperméable n'est pas essentiel à la réussite de la recette.
- Compotée de fruits bien sympathique et eskotique à base de bananes, ananas, vanille, cannelle et rhum.
Après tout ça, il reste encore de la place et vous notez bien que nous n'avons toujours pas évoqué la noisette, qui ce dimanche, était à la fête.
Comme nous sommes prévoyantes quand il s'agit de notre estomac et qu'il est insupportable d'avoir son ventre qui crie famine, en particulier le lundi, nous nous sommes lancées dans la préparation de barres de céréales aux noisettes et au chocolat. Pour notre 10h!
La recette des flapjacks de Pascale Weeks et richement garnis par les trois gloutonnes.
100 g de beurre
75g de sucre roux
2 cuillères à soupe de miel
250g de flocons d'avoine
75g de pépites de chocolat (ajout de goulue)
100 g environ de noisettes concassées (deuxième ajout de goulue)
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, le miel et le sucre.
Retirez la casserole du feu, ajoutez les flocons d'avoine, les pépites et les noisettes et mélangez bien.
Versez ce mélange dans une moule beurré de 23 cm de côté, tassez avec le dos d'une cuillère à soupe et enfournez pendant 12mn jusqu'à ce que le dessus soit légérement doré.
Laissez refroidir 10mn et démoulez. Coupez immédiatement en rectangles et conservez dans une boîte hermétique.
Pour le goûter, des macarons au nutella et aux éclats de noisettes ("éclats" parce que ça fait pro)
Pâte à macarons
140 g de poudre d'amandes
250 g de sucre glace
50 g de cacao
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao.
Tamisez pour évitez les grumeaux.
Montez les blancs en neige et mélangez le tout délicatement.
Essayez de dresser des petits ronds comme vous le pouvez. Sans poche à douille, c'est délicat hein!
Laissez croûter pendant euh... longtemps.
Faites cuire 10mn à 150°C.
Pour fourrer les petits macarons:
Un pot de nutella
Des noisettes concassées.
On tartine un macaron de nutella, on saupoudre de noisettes concassées et on referme! (On a le droit de tartiner l'autre macaron, c'est même conseillé, ça retient mieux les noisettes)
Mazette! Quelle colerette!
C'est ainsi que chacune repartit avec son petit pochon bien garni de barres de céréales et de macarons ( et ron et ron petit patapon) et son petit jouet kinder comme au bon vieux temps des goûters d'anniversaire.
Et au fait, quand vous mangez des asperges, il sent quoi votre pipi? Non non... pour rien.