05 septembre 2006

KKVKVK 12: Et mon cheesecake rouge et jaune à petits pois!


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Le blog glouton à deux têtes perd exceptionnellement un de ses cerveaux  pour le Kiki! La Tapenade n'étant pas friande des cheesecakes, je joue toute seule (j'ai tout son soutien et ses encouragements 'tention!). Enfin quand je dis que je joue seule, je mens un peu. Parce que moi, j'ai les riches idées (un peu de flatouillage, hop) mais je ne suis pas très habile de mes deux mains (un peu de dépréciation hop, voilà comment on fait pour faire croire qu'on est modeste) alors j'ai convié la Bru de Maman à m'aider à parfaire mon oeuvre. (et accessoirement à la déguster)
Kassdédi donc à la bru de maman pour les photos (superbes!) et la peinture du cheesecake. J'ai fait les petits pois rouges aussi! Qu'on ne croit pas que je me suis contentée de la regarder en donnant mes ordres: je veux ça comme ça et ça comme ça et si tu rates, je t'éclate!

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Après le repas bleu et le repas vert et provoquée par un commentaire de Dorian, j'ai pensé qu'il était temps de se décarcasser un peu plus et de tenter le motif! Et puis j'ai hésité longuement entre le lemon curd et le coulis de framboises parce que je suis assez friande des deux avec le cheesecake.. coulis ou lemon curd? Lemon curd ou coulis de framboises? Rouge ou jaune? Jaune ou rouge? Rouge ET jaune? Jaune ET rouge? ... et mes chaussettes rouges et jaunes à petits pois! Et mes chaussettes rouges et jaunes à petits pois! J'avais trouvé ma riche idée!

La recette du cheesecake

Une recette d'Ipanama, célèbre forumeuse du forum Cuisine Auféminin. Je vous copie colle sa recette, elle est parfaite:

Pour un moule à charnière moyen 25 cm environ(soit 8 à 12 parts suivant les gourmands)

Commencer par faire chauffer le four à 230C.

Pour la base en biscuit :
- 150/160 gr environ de galettes bretonnes (style Mère Poulard)
- 90 gr d'amandes en poudre
- 70 gr de beurre très mou
Mixer le tout et bien étaler le mélange avec la main au fond du moule et sur les bords en remontant sur 4 cm environ. Réserver au frigo pendant que vous ferez la crème.

Pour la crème :
350 gr environ de Saint Moret ou de fromage frais à tartiner en barquette de chez Leader Price (là j'avais mis du St Moret et c'était correct)
20 cl de crème fleurette 25% (en flacon au rayon frais)
25 cl de crème fraiche épaisse 30%
160 gr de sucre en poudre
un peu de vanille liquide
le zeste d'un citron ou d'une orange (jai mis orange et un peu de Cointreau)
3 oeufs

Fouetter au fouet à main le fromage avec les oeufs et le sucre en supprimant les petits grumeaux du fromage, ajouter ensuite délicatement à la cueillère en bois la crème épaisse, la crème liquide, la vanille et le zeste (+ alcool éventuellement). C'est important de mélanger doucement il paraît que ça évite aux cheesecakes de craqueler (c'est pas moi qui le dit c'est Nigella).

Verser la crème sur la base en biscuits et mettre au four 15 mn à 230C, puis baisser le four à 100C (là j'ai ouvert le four 1 mn pour faire baisser la température) et continuer la cuisson pendant 1h encore.
Le cheese cake doit etre très légèrement encore un peu mou au centre.

Laisser tiedir et mettre au frigo quelques heures, afin de le raffermir et le servir bien frais en passant un couteau autour du moule pour bien démouler.



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Posté par PersilEtTapenad à 00:19 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires sur KKVKVK 12: Et mon cheesecake rouge et jaune à petits pois!

    Un mot suffira :

    MA-GNI-FI-QUE !

    Posté par Jasmyne, 05 septembre 2006 à 00:28 | | Répondre
  • Super rigolo comme concept.

    Posté par awoz, 05 septembre 2006 à 00:54 | | Répondre
  • Wouaaaah quelle décoration ! Un cheesecake design... Quelle patience !

    Posté par SabineL, 05 septembre 2006 à 00:56 | | Répondre
  • Wouaaaah quelle décoration ! Un cheesecake design... Quelle patience !

    Posté par SabineL, 05 septembre 2006 à 01:00 | | Répondre
  • C'est certainement le plus original au point de vue présentation!

    Posté par Choupette, 05 septembre 2006 à 01:03 | | Répondre
  • Wow, quelle imagination ! Je ne pourrai le faire car les produits sont spécifiques à l'Europe mais c'est exceptionnel comme gâteau. Bonne chance !

    Posté par raymonde, 05 septembre 2006 à 02:00 | | Répondre
  • Superbe! il est superbe.

    Posté par hélène, 05 septembre 2006 à 07:13 | | Répondre
  • Super rigolo ton cheesecake rouge et jaune à p'tits pois ! Et il doit être bon en plus )

    Posté par marie, 05 septembre 2006 à 07:47 | | Répondre
  • Original, joli, enfin, tout, quoi!

    Posté par mamina, 05 septembre 2006 à 08:08 | | Répondre
  • Le plus original que j'ai vu!Joli travail!

    Posté par Celat, 05 septembre 2006 à 08:16 | | Répondre
  • Il est très ludique ce cheesecake, j' adorerais m' amuser avec toi!! Ca rend très très bien, les motifs et les couleurs sont super chouettes!

    Posté par Ellie, 05 septembre 2006 à 08:30 | | Répondre
  • Il est rigolo comme tout ce cheesecake!!

    Posté par mayacook, 05 septembre 2006 à 08:53 | | Répondre
  • Ca donne encore plus envie d'en manger ces couleurs ! Bravo !

    Posté par Entre amis, 05 septembre 2006 à 09:06 | | Répondre
  • original!

    Posté par Auré, 05 septembre 2006 à 09:08 | | Répondre
  • quelle dextérité bravo!

    Posté par sooishi, 05 septembre 2006 à 09:09 | | Répondre
  • OOOuuuuuaaah ! Trop beau !
    C'est que ça me réconcilierait presque avec le cheesecake tu sais !

    Posté par Tapenade, 05 septembre 2006 à 09:23 | | Répondre
  • J'adore ^^ !!

    Posté par Scherneel, 05 septembre 2006 à 09:41 | | Répondre
  • superbe ! bravo !

    Posté par Papilles&Pupille, 05 septembre 2006 à 10:32 | | Répondre
  • il est super mignon!

    Posté par loukoum°°°, 05 septembre 2006 à 10:33 | | Répondre
  • je tiens à ajouter, et je peux le dire paske là j'y suis pour rien...et pis ça se voit pas sur les photos aussi réussies soient-elles , que CE cheesecake était EXCELLENT et je pèse mes mots...bravo à la cuisinière! moi je recommence quand tu veux! paske si la cuisine et moi ça fait 2, j'adore la déco!! forcément mes p'tits pois verts de ce midi vont me paraître beacoup moins appétissants ;-(

    Posté par la bru de maman, 05 septembre 2006 à 11:14 | | Répondre
  • trop beau ! vive les pti pois )

    Posté par salwa, 05 septembre 2006 à 13:15 | | Répondre
  • j'adore ton cheesecake !!!!!!!!!!! très original et très réussi !!!!!!!!!

    Posté par estelle, 05 septembre 2006 à 17:33 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour vos compliments, ça me fait zizir comme disent les jeunes! Enfin ça me fait très plaisir quoi!

    Posté par Persillade, 05 septembre 2006 à 21:39 | | Répondre
  • ça donne trop envie!!!

    Posté par Jess, 06 septembre 2006 à 09:31 | | Répondre
  • Et dire que j'avais parié sur mayonnaise/ketchup pour les petits pois... bon bon j'ai rien dis !!! y'en a plus au faite??? bon ben faut en refaire !!! je remarque quand même que tu mets la barre de plus en plus haute... vivement la suite !

    Posté par Dorian, 07 septembre 2006 à 13:55 | | Répondre
  • Dorian: Quelle horreur mayo-ketchup!
    Arrête de me provoquer, je vais être tentée de chercher un truc encore plus BIZARRE! Allez la mitaine écarlate, annonce le gagnant qu'on connaisse le prochain thème du kiki!
    Jess: Tu te délecteras samedi! Sans les petits pois rouges, j'ai plus de coulis!

    Posté par Persillade, 07 septembre 2006 à 23:08 | | Répondre
  • TROP la classe internationale!!!!

    Suis bluffée, chapeau bas.

    Vraiment. Magnificent.

    Posté par Charisma, 14 septembre 2006 à 21:31 | | Répondre
  • Très original.

    Posté par Marie Cuisine, 04 décembre 2006 à 23:55 | | Répondre
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