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Ah chère Tapenade, que je suis heureuse de revoir tes oeuvres sur ce blog.
Parce que si je n'ai pas besoin de toi pour allumer le gaz, ta patience et ta dextérité me sont indispensables. Moi je serais plutôt du genre bourrine sans aucun sens de la nuance et de l'esthétique. Donc pas du genre à faire des mikados parce que trop long à faire, trop fragiles, trop PENIBLE.
Donc quand moi je n'ai qu'à faire la pâte au mixer, fondre le chocolat au micro-ondes, concasser les noisettes et les amandes et ouvrir le sachet de poudre de coco...  et te regarder faire le reste, c'est un bonheur! Parce que le reste, ça veut dire étaler la pâte et moi j'économise mes bras depuis que je suis née. Ca veut dire couper des bandes de pâte et les rouler finement et quand j'ai voulu aider la dame, elle m'a dit que c'était pas des mikados que je faisais mais des quenelles! Bon, j'ai quand même aidé à tremper les mikados dans le chocolat (mais peut-être parce que c'était l'occasion d'y tremper mes doigts!).

La recette, trouvée sur le blog  Cahier Gourmand.
Un vrai délice!


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Pâte à biscuit :

- Préchauffer le four th 6
- Couper le beurre en dés et le faire ramollir.
-Mettre le sel et le sucre glace et mélanger au beurre.
- Ajouter l'oeuf entier, la poudre d'amande et la moitié de la farine.
- Mélanger et ajouter le reste de la farine.
- Faire une boule et mettre au frigo pendant 1 h
- Etaler la pâte sur une épaisseur de 6 mm sur une feuille de papier sulfurisé.
- Glisser cette feuille sur une plaque et mettre au congélateur 5 min.
- Les sortir et couper des bandes de 4 mm de large.- Les bandes ont été roulées pour se rapprocher des vrais mikados.

Cuire 15 min en surveillant bien la cuisson. Les biscuits doivent à peine colorer.

 

Enrobage :

 

- Concasser les pistaches et les pralines , les noisettes et les amandes et les mettre séparément dans des assiettes.
- tempérer le chocolat si vous voulez le garder brillant.
   Pour cela, faire fondre les 2/3 du chocolat au bain-marie à 52°.
   Retirer du feu et ajouter le tiers restant pour atteindre la température de 29 °.
   Remettre sur le feu et remonter la température à 32 °.

Le chocolat en petits morceaux dans un bol et direction le micro-ondes! Bon évidemment, une fois sur deux, on a un chocolat pâteux mais bon j'ai pas de thermomètre moi!

 

- Transvaser le chocolat dans un récipient haut.
- tremper les batonnets dans le chocolat.
- Parsemer de pistaches et de Pralines, d'amandes, de noisettes ou de coco râpé.